La receta de flamenquines es un clásico, especialmente entre la población infantil. Estos deliciosos rollitos de carne y jamón suelen ser favoritos entre los niños y es además una forma de que coman sin apenas protestar.
Ingredientes para 2 personas:
- 4 filetes de vacuno muy finos.
- 8 lonchas de queso para fundir ( yo empleo el Havarti)
- 4 lonchas de jamón serrano.
- 3 huevos.
- 100 g de harina.
- 200 g de pan rallado ( o galleta picada, es un producto mallorquín para rebozar que deja hace que quede con mejor sabor que el pan y más crujiente).
- pimienta blanca.
- aceite de oliva.
- 2 patatas grandes.
- sal.
Elaboración:
Extendemos los filetes en una mesa y los salpimentamos. Colocamos en cada filete dos lonchas de queso y una de jamón serrano y los enrollamos formando un cilindro.
Pinchamos los extremos con un palillo, empanamos y freímos en abundante aceite de oliva hasta que queden dorados.
Para la guarnición, pelamos y cortamos láminas finas de patata. Volvemos a cortar las láminas en juliana fina, freímos en abundante aceite de oliva y sazonamos.
Consejo:
Para evitar que queden demasiado grasientos recordad siempre que el aceite debe estar caliente cuando los friáis, y que deben reposar sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite.