El Soufflé de frambuesas es un delicado y suave postre para comer con cuchara que en esta receta está acompañado de salsa también de frambuesas y fresas con un toque de limón y cerezas que hace que este sea un postre irresistible para los paladares más golosos.
El Soufflé es suave y ligero, es una preparación típica francesa donde el término soufflé significa soplar.
La parte esponjosa del soufflé de frambuesas se lo da las claras batidas a nieve que se agrega a la preparación.
Los Soufflé pueden ser dulces o salados según los ingredientes que se utilicen para hacerlos y un secreto para el éxito es la de no abrir el horno para que las diferencias de temperatura hagan que se baje el soufflé.
Ingredientes:
- 200gr de queso blanco.
- 150gr de frambuesas.
- 4 huevos.
- 1 clara de huevo.
- 150 gr de azúcar.
- 1 limón.
- 1 cucharada rasa de maicena.
- 1 rama de vainilla.
Para la Salsa:
- 1/2kg de fresas y frambuesas.
- 125gr de azúcar glas.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 1 cucharada de kirsch (es un licor de cerezas).
- 100 c.c de agua.
Elaboración:
Engrasar un molde y espolvorear con azúcar.
Lavar las frambuesas, secarlas y hacer un puré.
Separar las 4 yemas de las claras.
Poner las yemas en un recipiente hondo y rallar la corteza de limón sobre ellas, añadir el azúcar mezclado con la maicena, batir con un tenedor e incorporar el queso blanco, volver a batir junto con el puré de frambuesas.
Montar las claras a punto de nieve con la clara suplementaria y mezclar con mucha suavidad.
Echar en el molde y llevar al horno que habremos precalentado antes. Recomiendo ponerlo en el primer listón empezando desde abajo.
Seleccionamos: Bóveda y Solera a una temperatura de 180º unos 20 minutos.
Batimos todos los ingredientes de la salsa.
Servir nada más sacar del horno.
Decorar con hojas de menta.
Consejo:
No abráis el horno durante estos 20 minutos, el cambio de temperatura provocará que el soufflé se desinfle y el trabajo y el tiempo invertido se eche a perder.