Ingredientes:
- una pieza de lomo de unos 800 gr.
- 1 manzana
- 12 espárragos verdes
- 6 chalotas
- 1 nuez de mantequilla
- 1 vaso de vino de oporto
- 1 vaso de nata líquida
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- perejil (para decorar)
Elaboración:
Para hacer la salsa, pica las chalotas y póchalas en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando estén bien pochadas vierte el vino de Oporto. Deja que reduzca el vino y añade la nata. Cocina durante 8-10 minutos. Reserva.
Cuece los espárragos en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal durante 6-8 minutos.
Pon la mantequilla en un sartén. Pela y corta la manzana en gajos, agrégalos a la sartén y saltéalos brevemente.
Corta el lomo en 4 tacos, haz unos cortes superficiales a cada uno, salpimienta y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Colócalos en una bandeja apta para el horno y hornea a 200º C durante 5-6 minutos. Para emplatar, extiende un poco de salsa en la base del plato, coloca encima un taco de lomo por ración y acompaña con los espárragos y manzanas. Decora con perejil.
Consejo:
La nata líquida es un alimento con menos grasa y con algunas calorías menos que la nata para cocina normal.